Скажи мне, каков твой психотип...
– Это же сумасшедший дом какой-то, а не работа! С утра еще ничего: грузчик как грузчик, без особо вредных привычек вроде, аккуратный такой. Пришел, поговорили – оформила. А потом...
...понабежали какие-то соплячки малолетние, и все будто сговорились, твердят одно и то же: «я, значит, в бухгалтерии разбираюся дасканальна, а если что, то легко абучаемая я», и глазами хлоп, хлоп. А сами все как на подбор только что с бухгалтерских курсов и без малейшего намека на опыт.
Малолетки рассосались – генеральный налетел как коршун: «Пора, Ирина, к юбилею готовиться: нам – десять. Подыщите ресторанные варианты, обсудите с владельцами условия и отчетик мне на стол. Да, и тамаду найдите какого-нибудь поблагороднее в пределах $200. Это дело я вам, Ирочка, всецело и «безотчетно» доверяю». Нет, ну во дает шеф, а?! Тамаду за 200 баксов! Где ж такие водятся? Вот я и спросила в корректно-шутливой форме: «Где же, говорю, Виктор Васильевич, по-вашему, располагается ареал обитания тамады двухсотдолларового обыкновенного?» А он обиделся, не понял, буркнул хмуро так: «Ищите, Ира, ищите», – и хлопнул дверью. Но дверь эта тут же открылась, чтобы до конца дня пребывать в движении: сначала потянулись один за одним программисты насчет переработок, затем эстафету перехватили очередные горе-соискатели (один хам и две истерички), а вечером, вечером… Нет, все, хватит, к черту диплом, престиж и зарплату – завтра увольняюсь. И так уже три месяца длится этот эксперимент. А мне-то и надо всего только, чтобы народу да болтовни было поменьше. Тихо так чтоб было, спокойно, размеренно – только я и моя работа…
Ирина недавно окончила социологический факультет СПбГУ. Три месяца назад, казалось бы, очень удачно (по знакомству!), устроилась на должность менеджера по персоналу в фирму по оптовой торговле компьютерами и комплектующими. И вот за такой короткий срок работа эта уже допекла молодую женщину, что называется, до печенок.
Егор тоже молодой специалист и работает, как и Ирина, менеджером по персоналу в торгово-посреднической компании. О своем деле он рассказывает просто взахлеб:
– Только на этой работе, впервые в жизни, у меня появилось ощущение собственной «нужности» и востребованности. Я получил возможность постоянно общаться с новыми людьми, отрабатывать современные методики отбора и выявления профессионального уровня соискателей, заниматься оптимизацией условий работы персонала фирмы. Все эти сложные и увлекательные коммуникативные задачи занимают меня.
Вот сегодня, к примеру, я провел три собеседования на вакансию регионального торгового представителя. Все соискатели имели хороший опыт и солидный послужной список, но вакансия-то – одна! Сложность и ответственность выбора стали для меня дополнительным стимулом. И я, почти на ходу посоветовавшись с нашими ребятами-торгпредами, придумал специальные итоговые тесты для претендентов, с помощью которых и выявил лучшего. Только не подумайте, что я бахвалюсь – просто пытаюсь поделиться тем, что для меня важно и интересно.
Или вот, сами посудите: ну как можно не любить работу, благодаря которой ты имеешь возможность организовать новогодний праздник для своих коллег. После того, как массовик-затейник, приглашенный мной, оказался еще и талантливым пародистом, а танцевальный конкурс, который я придумал, весь офис с улыбками обсуждал до весны, благодарностям от сотрудников не было конца. И моей радости тоже.
Первая моя работа после института была связана с компьютером – по специальности я маркетолог, занимался статистическими расчетами в одном рекламном агентстве. Как же это было тоскливо – целыми днями только я и компьютер, вдвоем. Теперь же кругом люди, общение, контакты, короче говоря, постоянное развитие в нужном направлении. По-моему, все это здорово!
Проще всего негативную оценку своей деятельности, которую мы видим у Ирины, объяснить простыми словами – эта работа не для нее. Но что стоит за этим «не для нее»? И почему имея сходное образование, опыт и знания, Ирина и Егор так по-разному относятся к практически одной и той же работе?
Дело тут, судя по всему не в привычках и интересах. И даже искать причину этого расхождения в несхожих личных склонностях будет не совсем верно. Скорее всего, причина кроется в природных психологических установках Ирины и Егора, в их принадлежности к разным психологическим типам.
Ученые (психологи, социологи, математики) к концу двадцатого века доказали наличие у каждого человека определенного психологического типа (основу теории психотипов разработал К. Г. Юнг). В зависимости от метода классификации (а их существует несколько) психотипов выделяют от четырех до тридцати двух психотипов. Очень важно понимать, что психотип не является полной «аннотацией» к личности и находится вне таких характеристик, как интеллект, культурный уровень, одаренность. Но психологический тип, основанный на сложном соподчиненном сочетании психологических функций, составляет ядро характера, его неизменный естественный каркас.
Ирина относится к размеренному и неторопливому психологическому типу. Она любит побыть в одиночестве, помечтать, порассуждать. Ей нравится жизнь, для которой лишь она составляет расписание и где не будет бурных, неуправляемых эмоций. При этом она обладает развитым логическим мышлением и способна быстро просчитать степень успешности-неуспешности того или иного дела. Для людей с таким психотипом идеально подходит работа маркетолога, финансового аналитика. А решение этико-эмоциональных проблем и избыточное общение со случайными людьми чревато для них частыми стрессами. Кстати, уволившись с ненавистной кадровой работы, Ирина занялась маркетингом и всего за год стала ведущим маркетологом крупного завода по производству пива. Знай она особенности своего психотипа раньше – не пришлось бы зря «тратить нервы» на нелюбимой работе.
Егор – прирожденный менеджер по персоналу, и дело тут не только в способностях. Его всегда тянуло к людям, к общению. С детства его завораживал процесс познания человека, изучение его характера. Природное (психотипическое) чутье Егора – умение по эмоциональным реакциям интуитивно почувствовать способности человека сочеталось в нем с легким, естественным обаянием, располагающем и расслабляющем окружающих. Стоит ли добавлять, что «работа спорится в руках» Егора не только потому, что она ему интересна, но и потому, что таков его психологический тип.
Вряд ли можно уверенно заявить по аналогии с известным афоризмом: «Скажи мне, каков твой психотип – и я скажу тебе, кто ты». Но зато, разбираясь в психологических типах, легче вовремя понять: чем в жизни стоит заниматься, а чем – нет, отчего так часто возникают конфликты и нетерпимость между людьми, откуда берутся многие наши странные эмоции и поступки. А от понимания до решения проблемы, как известно, один шаг.